当前位置:首页  »  信息公开  »  政策法规
中国信通院专家解读《关于开展2020年IPv6端到端贯通能力提升专项行动的通知》
时间:2020-05-19 | 来源:河南省工业和信息化厅

引言

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称“《行动计划》”),加快提升IPv6端到端贯通能力,促进提升IPv6活跃用户和网络流量规模,工信部近期印发了《关于开展2020年IPv6端到端贯通能力提升专项行动的通知》(以下简称“《专项行动》”),对2020年IPv6规模部署相关任务的组织实施工作提出了具体的改造措施和相应目标要求。就此,中国信息通信研究院专家对《专项行动》进行了解读。

  一、《专项行动》出台的背景是什么?

  坚定不移推进IPv6规模部署、加快互联网升级演进是党和国家做出的一项重要战略部署。工信部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以《行动计划》第一阶段(2018年)和第二阶段(2019-2020年)发展目标为导向,抓住影响我国IPv6发展的问题根源,前期制定了具有前瞻性、战略性、指导性的IPv6部署实施文件,狠抓落实取得了积极成效。目前,全国已获得IPv6地址的用户数从2018年的0.74亿增长到13.92亿;IPv6活跃连接数从2018年的0.63亿增长到11.18亿;骨干直联点全部完成IPv6改造,IPv6总流量从17.17Gbps提升到251.34Gbps,增幅约14倍。

  2021年《行动计划》将进入第三阶段,第二阶段收官之年的工作成效对于我国推进下一代互联网演进升级具有里程碑的重大意义。因此,工信部以提升IPv6端到端贯通能力为核心目标,聚焦网络基础设施改造、应用基础设施改造、终端设备改造、网络质量提升以及行业网站和应用改造等各项重点任务,制定了《专项行动》。文件明确2020年主要目标并部署了七个方面重点工作任务,从提升网络服务能力、推动应用生态升级等方面精准发力,多措并举、纵深扎实推进IPv6建设,是近期工信部协调各方大力推动IPv6规模部署的指导性文件。

  二、《专项行动》对我国2020年IPv6规模部署工作提出哪些新的目标?

  推进IPv6规模部署实施两年以来,我国已经初步形成了政企联动、高效协同、多方参与,网络、应用和终端共同推进的良好局面。IPv6已经从“能用”逐渐步入“好用”阶段,如何让“IPv6通道”更畅通地跑起车来是现阶段面临的核心问题。工信部以提升用户体验和满足应用需求为出发点,拓宽、改善下一代互联网“高速公路”,带动IPv6用户和流量大幅提升作为推进工作重点方向,提出了2020年IPv6规模部署三方面目标——网络性能、活跃连接与流量占比的显著提升。

  值得关注的是,工信部首次将提升移动网络IPv6流量占比作为推进工作的量化指标。众所周知,IPv6流量体现了其在基础网络中的实际使用情况,是真正检验我国IPv6部署工作成效的试金石。近两年基础电信企业完成了固定网络和LTE移动网络的IPv6升级改造,虽然IPv6流量取得了快速增长,但与IPv4流量相比占比仍然很低,这说明大部分应用尚未真正在“IPv6通道”上跑起来。《专项行动》首次将“移动网络IPv6流量占比达到10%以上”作为年度推进目标,体现了工信部坚定打赢IPv6规模部署攻坚战的决心与信心。

  三、《专项行动》制定了哪些新的重点工作任务?

  《专项行动》从优化IPv6网络接入能力,增强内容分发网络(CDN)、云服务平台、数据中心(IDC)IPv6服务性能,提升终端设备IPv6支持能力,提高行业网站及互联网应用IPv6浓度,强化IPv6网络安全保障能力等方面提出了新的工作要求和任务举措。

  网络基础设施方面,目前,基础电信企业已全面完成固定网络和LTE网络的IPv6升级改造,并开通全国13个骨干直联点IPv6互联互通,骨干网层面IPv6网络性能与IPv4基本趋同。在此基础上,《专项行动》要求持续优化骨干网、城域网、接入网的IPv6网络质量;同时从IPv6生态建设上,要求基础电信企业进一步丰富IPv6专线产品,支持在资费方面对IPv6单栈专线开通给予一定力度的优惠,从业务角度激励更多的企业使用IPv6。

  应用基础设施方面,虽然国内大型CDN企业的省级IPv6服务覆盖能力已经达到IPv4的85%以上,主要云服务平台的云产品平均改造率超过70%,基础电信企业IDC的IPv6升级改造全面完成,应用基础设施已初步具备提供IPv6服务的能力,但IPv6应用加速性能仍显不足,IPv6服务覆盖范围仍然偏低,成为互联网企业在应用上线、用户放量阶段的主要顾虑。为此,《专项行动》明确,一是CDN支持IPv6节点数、地市级IPv6服务覆盖能力、IPv6应用加速性能进一步与IPv4趋同;二是云服务平台不仅要完成包括云主机、容器引擎、负载均衡等20个在内的全部公有云产品的IPv6改造,并且支持IPv6服务的可用域要达到IPv4的一半以上;三是国内大型IDC企业在2020年第三季度末前,完成年报中全部数据中心的IPv6改造。通过这些举措,实现全国范围内IPv6业务的加速覆盖,为应用提前储备足够的服务资源。

  终端设备方面,随着我国推进IPv6规模部署工作的不断深入,IPv6接入的“最后一公里”已经成为决定IPv6用户和流量规模的关键环节。目前市场上主流移动终端和智能家庭网关均已支持IPv6,无线路由器IPv6支持程度也有了大幅提升,但现网还有存量老旧家庭网关尚未支持IPv6,大部分无线路由器默认配置未开启支持IPv4/IPv6双栈,制约了固定宽带网络IPv6发展。针对这些问题,《专项行动》要求国内主流终端生产企业着力提升终端IPv6支持能力,默认配置支持双栈,基础电信企业完成对所有可远程升级家庭网关的IPv6升级并同步分配IPv6地址,电商平台优先向用户推荐支持IPv6的终端设备,切实从产业链各个环节为IPv6的接入“架桥铺路”。

  行业应用方面,2019年基础电信企业的门户网站、网上营业厅及用户量排名前10款的自营移动互联网应用均完成了IPv6改造任务,且在改造深度方面有了一定程度的改善。2020年,《专项行动》遵循“以应用带动流量突破”的总体思路,一方面进一步深化行业门户网站、网上营业厅的二级、三级链接IPv6升级改造,提高基础电信企业自营移动互联网应用(APP)的IPv6浓度,以此带动部分IPv6活跃用户与流量的提升;另一方面从构建良好的、可持续发展的IPv6生态环境角度考虑,要求应用商店对新上架的APP开展IPv6浓度检测并设立IPv6应用专区,相关企业加强对SDK及服务端程序IPv6升级改造,引导未来用户和互联网企业将支持IPv6作为首选。

  《专项行动》对每一个IPv6改造相关指标都进行了量化,并制定了相应的测试方法,增强了监管的可操作性,实现了重点工作任务可执行、可监督、可检查,确保责任主体单位准确掌握目标考核指标、保质保量完成各项改造任务。

  四、《专项行动》首次提出“支持基础电信企业对IPv6单栈专线开通给予九五折或更大力度资费优惠”,有什么考虑?

  IPv6规模部署行动计划已经进入第三年,我国IPv6网络基础设施覆盖、应用基础设施改造和网络服务质量已经取得阶段性成果,但企业向IPv6迁移的动力不足,一定程度上也制约了IPv6流量的提升。这次工信部发布《专项行动》,特别强调支持电信运营企业对IPv6专线给予九五折或更大资费优惠,是本次《专项行动》的一大亮点。一方面,电信运营企业降低IPv6单栈专线资费价格,通过较低价格引导广大企业向IPv6专线迁移,不仅能够促进IPv6部署,直接带动IPv6用户和流量的快速提升,还可以进一步降低中小企业创新创业成本促进融通发展。另一方面,通过在文件中强调IPv6专线产品,能有效推动各企业丰富IPv6专线产品,进一步加快IPv6规模部署工作在基层的落地实施。

  五、《专项行动》重点提出“稳步提升行业网站及互联网应用IPv6浓度”,有什么考虑?

  首先,网站及互联网应用、用户终端作为两端,对IPv6端到端贯通能力的提升起着至关重要的作用,尤其是在基础网络设施已经取得阶段性成果的背景下,网站及互联网应用的IPv6能力提升就显得尤为重要,因此工信部在此次专项行动中重点提出了“稳步提升行业网站及互联网应用IPv6浓度”。

  其次,工信部通过2018和2019两年的扎实工作,逐步在行业内解决了IPv6内容少和IPv6内容覆盖范围不足的问题,目前基础电信企业Top 30的互联网应用全部支持IPv6访问,IPv6浓度超过60%,近半的部属单位网站支持IPv6访问,已形成良性的网站及互联网应用IPv6发展环境,但IPv6流量占比不足仍未得到有效解决。而全面提升行业网站及互联网应用的IPv6浓度是解决这一问题的重要手段。

  此外,工信部选择行业网站及互联网应用作为突破点的原因在于网站及互联网应用IPv6改造工作本身是一项系统工程,往往需要网络、CDN、安全等诸多环节的协同配合,而基础电信企业恰好具备完整的生态体系,一方面能够更好地消除协同壁垒,加快突进;另一方面能够积累经验,做好示范,进而惠及行业。

  六、IPv6规模部署对下一步IPv6的发展有哪些考虑?

  从《专项行动》看,“好用”已经成为当前IPv6规模部署工作重点。“好用”不仅是简单的用IPv6替代IPv4,更要发挥基于IPv6+的下一代互联网创新优势实现业务创新和产业赋能。IPv6+提出的SRv6、VPN+、APN等关键技术,为简化网络结构、优化用户体验和提升网络智能化奠定了良好的基础,与5G、云网融合、工业互联网、车联网等应用对网络承载需求不谋而合,为进一步开展网络和业务创新提供了广阔的空间。因此,加强基于IPv6+的下一代互联网技术创新,发展增强型“IPv6+”网络提升网络能力,从而驱动网络和业务融合创新,是下一步IPv6发展的必然方向。

  自两办发布《行动计划》伊始,加强IPv6创新就是贯穿整个IPv6规模部署的重点工作。2019年底,中央网信办、工信部等有关部门指导“IPv6规模部署专家委员会”成立了“IPv6+技术创新工作组”,工作组依托我国IPv6规模部署成果,整合IPv6相关产业链力量,从网络路由协议、管理自动化、智能化及安全等方向,积极开展创新研究、标准制定、测试验证和应用示范,针对下一代互联网技术的代际演进开展系列创新,促进提升我国在下一代互联网领域的国际竞争力。

  七、如何将《专项行动》的任务落实到位,有哪些保障措施?

  《专项行动》提出了四项保障措施。企业层面,要做到“落实举措、责任主体、完成时限”三个明确,将IPv6相关任务完成情况作为年度考核重要指标,同时配合工信部做好各项部署监测工作。工信部组织有关方面,除了做好持续完善IPv6发展监测平台、开展IPv6改造各环节监测、加强对重点企业的督导等日常工作外,将组织成立IPv6网络改造攻坚专项协同推进工作组,重点针对CDN、云服务、网络质量等IPv6改造关键环节,从基础电信企业、主要互联网企业、研究机构、行业联盟等单位抽调技术骨干,集中优势力量攻坚克难,着力完成IPv6规模部署第二阶段重点任务。