当前位置:首页  »  信息公开  »  通知公告
济源产城融合示范区工业和科技创新委员会关于印发《济源工业企业冬春季疫情防控工作方案》的通知
时间:2020-12-21 | 来源:

2020〕144

 

各片区管理办公室、各镇人民政府、各街道办事处,各工业企业:

现将《济源工业企业冬春疫情防控工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

2020年1219        


济源工业企业冬春季疫情防控工作方案

 

入冬以来,国内各地不断出现新冠肺炎病例,各地方不断爆发出冷冻肉类、海产品外包装检测出阳性事件,疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重。进一步把疫情防控的工作措施要求落到实处,坚决守住冬春季疫情防线,巩固来之不易的防控成果,严格落实“外防输入、内防反弹”总战略,特制定如下工作方案。

一、工作目标

鉴于当前疫情防控的严峻形势,各工业企业要提高政治站位,积极做好工业企业疫情防控工作,普及疫情防控知识,提高广大员工的自我防护意识;落实并完善工业企业防控措施,做好疫情应急处置工作,对企业货物运输车辆、外来人员、冷链食品进行科学管控,预防疫情在工业系统的发生和蔓延,确保不出现输入性疫情的发生和使用冷冻食品肉类爆发的疫情。

二、 工作任务

(一)提高思想站位,层层压实责任

1.切实提高思想认识。各工业企业要克服麻痹松懈思想,始终绷紧疫情防控这根弦,克服各种侥幸、麻痹心理。把疫情防控工作牢牢抓在手上,完善疫情防控方案预案,明确疫情处置措施与流程,增强常态化疫情防控和应急处置意识,提出明确工作要求,安排专人负责疫情防控工作,确保制度健全、责任明确、人员到位、运行流畅、措施可行。

2.压实防控主体责任。按照“谁经营谁负责、谁用人谁负责”的原则,各工业企业要建立完善企业内部疫情防控体系,制定防控方案预案,强化人员管理。

(二)强化防控措施,夯实防疫基础

1.抓好日常防控措施。各工业企业严格实行体温检测、健康码核验、“一米线”等措施,做好办公场所、工区及公共区域、集体宿舍等较私密空间的通风消毒和环境清洁等工作,做好员工日常健康监测与卫生管理。要定期检查各项工作和各个环节存在的漏洞,及时打补丁、补短板,因时因势完善各项措施,加强医疗物资动态储备,提升防控和应急处置能力。

2.落实重点场所防控。各工业企业要严格遵照防疫指南,建立台账,从严从细做好办公场所、生产车间、集体宿舍精准防控和环境卫生治理等工作。切实加强空调系统的规范使用管理,定时检查、换气、清洗和消毒,避免通过通风系统造成交叉感染。

3.加强食堂就餐管理。职工食堂就餐要严格执行体温测量和扫码通行,定期对食堂就餐环境进行消杀。对于购买冷冻冷藏生鲜产品要到正规超市或市场选购,并关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,坚决杜绝网购冷链食品,避免用手直接接触冷鲜产品;清洗加工食品时,要做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,及时清洗消毒,避免出现交叉污染。

(三)加强宣传培训,营造卫生环境

严格落实疫情防控指挥部关于防控宣传的相关要求,利用微信群、电子屏、宣传车、移动音箱等媒介以及在企业内部醒目位置张贴宣传画、悬挂横(条)幅等方式,深入开展疫情常态化防控宣传,定期对企业员工进行防疫知识的培训,切实引导企业员工健康教育。引导员工养成勤洗手、戴口罩、公筷制和咳嗽、打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和良好的生活方式。

三、分级管理

30家重点工业企业防疫工作由示范区工业和科技创新委员会管理。其他工业企业由各片区管理办公室、各镇人民政府、各街道办事处进行管理。

四、保障措施

加强组织领导

工业企一步完善企业日常运转与应急处置相结合的工作机制,坚持依法防控、科学防控、联防联控,切实提升防控和应急处置能力,严格落实常态化防控各项措施要求。坚决杜绝有章不循、弄虚作假。

(二)严格落实责任

根据疫情防控工作部署要求,要结合企业实际,建立责任落实工作机制,层层细化分解工作任务,从董事长、总经理、分管领导、分厂厂长、车间主任、工段长、班组长层层夯实责任,建立横向到边、纵向到底的防控网,每个层级都要明确工作责任,压实各项任务,确保不出任何问题。

(三)加强监督问责

工科委成立新型冠状病毒感染肺炎疫情常态化防控工作督查组将下沉一线,对重点工业企业疫情防控工作进行督导,督促企业做好常态化疫情防控各项工作,确保企业规范安全生产,问题整改,有效补齐弱项短板。对工作不力、措施不落实,造成严重后果的,依据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国突发事件应对法》,追究企业主要负责人相关法律责任。对于其他企业的监督,由各片区管理办公室、各镇人民政府、各街道办事处参照执行。