当前位置:首页  »  信息公开  »  信用建设
河南:营商环境优化激活发展新动能
时间:2020-11-09 | 来源:河南日报

  11月2日,商丘市民李敏来到该市行政服务中心办理企业登记,通过“河南省企业登记全程电子化服务平台”,不到3个小时就拿到了营业执照,1天内就把企业开办手续全部办完了。

  近年来,我省企业开办时间持续压缩,从最初的1个月,到3个工作日,再到如今半数省辖市实现1个工作日办结,效率越来越高。

  企业开办时间压缩只是我省深化“放管服”改革、持续优化营商环境释放的红利之一。我省2014年启动商事制度改革,先后探索实施“三十五证合一”、“不见面审批”、“证照分离”等多项举措,推动市场准入门槛越来越低、政务审批越来越简、企业开办越来越快。

  营商环境的改善极大激发了创新创业活力。2017年以来,我省市场主体每年新增户数均超过100万户,今年5月底,增速升至全国第4位。目前,全省市场主体总量达766.9万户,是商事制度改革前的近3倍。

  以简政放权释“放”活力

  日前,由国家发展和改革委员会编著的《中国营商环境报告2020》正式出版,我省实施的“三十五证合一”改革在该报告中获评全国优化营商环境典型案例。

  河南省高校智库联盟理事长喻新安认为,这项改革实施后,原本要花2个多月到十多个部门办理的证照,仅需通过一个窗口当天就能办结,切实去除了创业创新的不合理束缚,更大范围、更深层次提升了营商便利化水平,是“减证”放权的最佳实践。

  近年来,我省在此基础上不断整合“多证合一”改革事项,采取动态管理方式,将更多部门的事项纳入“一窗办理、一表申请、一网共享、一站公示、一照应用”,最大限度提升企业办事便利度。河南“多证合一”改革也因此获得国务院第四次大督查的专门通报表彰,在全国进行推广。

  “证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。按照国务院部署,我省去年12月在河南自贸试验区试点启动“证照分离”改革全覆盖,对中央层面设定的523项和河南省层面设定的3项涉企经营许可事项,通过4种方式同步实施改革,其中直接取消审批13项、审批改为备案8项、实行告知承诺60项、优化审批服务445项,大幅减少行政审批事项,实现了市场主体的“快入准营”,极大降低了企业的制度性交易成本。

  “526项改革事项涉及52家省直部门,改革范围之广、力度之大、措施之实可谓前所未有。”喻新安表示。

  以新型监管“管”出公平

  今年10月20日,位于郑州市郑东新区的某环保企业接受了一次“规模庞大”的联合检查。市场监管、发改、生态环境等多个部门组成的联合检查组按照“双随机、一公开”的方式,对其进行了“一次”、“多项”检查。

  “以前是一个部门一个部门来检查,现在是联合检查,对企业正常经营的干扰就少了很多。”该企业负责人李丹说,由于是随机确定检查对象和执法人员,企业事先得不到信息,这让监管变得更加“公平公正”,同时也倒逼企业在日常工作中将各项要求落实到位。

  “放权”的同时更要“严管”,在“管得住”的同时还要“管得好”,是推进“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。

  近年来,我省以信用监管为核心,构建起了以国家企业信用信息公示系统(河南)为支撑,以“双随机、一公开”和大数据监管为手段的新型监管体系。如果说商事制度改革前的市场监管是“大水漫灌”,那么新型监管体系则实现了“精准监管”,尤其是“双随机、一公开”跨部门联合监管的实现,更是对“管”的理念和方式的重大创新与深化。

  省市场监管局相关负责人介绍,我省已于去年10月正式下发文件,要求在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,这不仅是监管任务的简单合并,更实现了“进一次门、查多项事”,会持续推动管的效能最大化、管的成本最优化。

  以“管”促发展,我省还注重提升对市场主体的包容度。2018年,河南率先出台了严重违法失信企业信用修复机制,鼓励企业主动纠错、重塑信用,成为“放管服”改革的新亮点。截至目前,全省近万户企业通过信用修复获得正常经营的权利。

  以优化服务“服”出效能

  近年来,我省群众越来越倾向于通过“河南省企业登记全程电子化平台”办理企业登记和各种审批事项。据统计,目前我省通过该平台新登记的市场主体占比达到90%,居全国前列。在新冠肺炎疫情期间,这一比例曾高达93%,13个省辖市的登记注册实现了100%全程电子化办理。

  打造“一网通办”的政务服务模式,是转变政府职能、深化“放管服”改革的重要举措。近年来,我省依托互联网、大数据技术对市场主体办事流程进行“再造”,在全国率先建成了企业登记电子化系统,即“河南省企业登记全程电子化平台”,不仅让群众不出家门就能开公司,还聚焦服务市场主体发展全生命周期,推动市场主体名称核准、设立、变更、备案、注销等登记业务,以及股权出质等其他类型的业务,全部实现网上办理,为群众创业干事带来实实在在的便利。

  “以前企业办事都习惯找熟人,还要跑到现场提交大量资料,现在只要能上网就能办,不花钱不求人,这就是营商环境不断改善的直接体现。”省政府发展研究中心博士郑广建说。

  不仅如此,围绕优化政务服务做文章,尤其是聚焦困扰群众办事创业的老大难问题,我省陆续推动实施了“企业登记身份管理实名验证”、“企业名称自主申报”、“企业简易注销”等多项改革,真正以服务提升企业发展效能。

  改革永无止境。目前,我省正积极推动“证照分离”改革全覆盖,加快建设河南省企业开办“一网通”平台,以更大的改革魄力,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,激活强劲发展新动能,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现新作为。