当前位置:首页  »  信息公开  »  信用建设
纳税信用:企业成长的“风向标”
时间:2019-10-08 | 来源:中国信用

   纳税信用:企业成长的“风向标”

  实力创造品质,信用树立口碑。纳税信用成为了企业发展的新名片,“免刷”还是“禁行”,关键还是看企业的纳税信用等级。

  各式各样的阀门样品、各种专利证书、各类荣誉证书和奖牌,一一陈列在安徽纵横泵阀制造有限公司(简称“纵横泵阀”)的会议室。靠着过去销售服装攒下“第一桶金”,纵横泵阀董事长尚良品5年前一头扎入到泵阀制造这个新行当。

  尚良品指着墙上装裱好的书法作品“自信 诚信”:“这是公司成立时我专门求来的字。‘自信’是我们有信心做好新行当;‘诚信’是公司经营要秉持的理念。去年,得益于B级纳税信用和银行授信的双向互动,企业获得750万元的‘税融通’贷款,实现了新建一个铸造厂的小目标。今年,公司纳税信用获评A级,我对公司的发展更是充满了信心!”

  实力创造品质,信用树立口碑。纳税信用成为了企业发展的新名片,“免刷”还是“禁行”,关键还是看企业的纳税信用等级。

  闪亮的“金名片”

  “公司外销的订单都是客户自己找上门的。业务员用微信和讯飞同客户联系。”说起同境外客户打交道的趣事,纵横泵阀销售经理王俊丽滔滔不绝。“境外客户搜索到公司纳税信用等级为A级,产品也正是他们所需要的,就主动发邮件联系我们。去年台湾某外贸公司一次就下了40多万的订单。”王俊丽说起自己的境外销售经验很是骄傲,“今年还有来自印尼、乌拉圭、伊拉克等国的订单,我们正一步步走入国际市场。”

  王俊丽讲了一个故事,今年初,伊拉克的客户到公司考察。当询问到对公司产品有什么期待和需求时,客户的一句话激起了强烈的认同感。“我们最看重你们的信誉!”正是这句话,让王俊丽对未来充满了期待。

  “我们是以品牌立家,以信用取胜。企业的纳税信用等级就是我们的‘金名片’!”尚良品说这话的时候,背后墙上挂着的“安徽省品牌示范企业”证书熠熠生辉。

  走出“康庄大道”

  “从D级到B级,这两年来,真心感谢税务局的悉心辅导。”刚刚获评纳税信用等级B级,石台县八达木业有限公司负责人叶乃生满面喜色,“终于可以申请‘税融通’贷款来缓解资金压力了。”

  石台县八达木业有限公司专业从事指接板、胶合板、木制半成品及成品加工销售。经验企业10多年,叶乃生也曾拥有雄心壮志。“刚开始的几年,公司产销两旺。近些年市场大环境不佳,企业经营状况急转直下,陷入了资不抵债的窘境。几次拖欠税款,也让公司直接被判为D级纳税人。”叶乃生感慨道,“领用发票、政府采购、信贷审核……一处受限、处处受限。这两年,我一直想着如何摆脱D级纳税人的身份。”

  企业财务负责人汪晓青最能直接感受到变化,这两年,即使企业资金周转再难,也及时将税款缴清,从不欠税。今年获评B级,可以勾选认证发票,也可以一次性领取两个月发票用量,不用天天往办税服务厅跑了,办税一路绿灯,畅通无阻。

  “纳税信用等级的提升就是对我们最大的鼓励。我也相信,企业一定会突破困境,扩大生产,赢得未来。”叶乃生坚定地说。

  争当“环保排头兵”

  上千平米的厂房和仓库,地面干干净净,空气中无粉尘,这样的场景似乎与矿石加工联系不到一起,但这确实是青阳县金峰石业有限公司的石灰石矿粉生产车间。

  “别看我们是矿产加工企业,在环保上我们真是下足了功夫!”企业负责人马明生笑着说,“环保是我们矿产加工企业的生命线。为了环保达标,我们将办公楼挪了位置,建立了全封闭的原矿加工车间和产成品仓库,公司内部也制定了绿色指标,现在我们公司是名副其实的环保企业。”

  据悉,企业注重环保与纳税信用的正向激励不无关系。对于环保企业,税务部门在纳税信用评价上会给予适当倾斜。

  “我县环保部门会定期通报县内企业污染情况,环保达标情况会成为纳税信用评价的重要参考。如果纳税信用等级在C级以下,企业在领购发票、享受税收优惠、银行贷款等方面都会受到影响。”青阳县税务局纳税服务股宁伦顺说。

  “今年我们被税务部门评为A级纳税人,及时到来的‘税融通’贷款为我们扩建仓库提供了资金。”马明生感慨道,“我们也有更强的信心和动力致力于环保生产,在‘绿水青山’中找到‘金山银山’。”