欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 新闻动态» 通知公告

通 知

时间:2017-12-11 | 热度: | 来源:

各省辖市、省直管县(市)发展改革委、工业和信息化主管部门:

按照国家要求,现就有关事项通知如下:

一、支持方向

支持智能化改造及质量提升工程、高端装备及相关基础能力提升工程、关键新材料发展工程(见附件1《重点方向》)。中央预算内投资按项目固定资产投资15%的比例予以补助,单个项目最高投资补助限额原则上不超过1亿元人民币。

二、工作要求

(一)申请专项资金的项目必须具备以下基本条件:

1、申报的方向必须符合《重点方向》的要求,各地发展改革委、工业和信息化主管部门要严格把关,确保申报的项目符合《重点方向》中明确的参数要求,切实提高申报项目的质量和水平。

2、项目必须已按有关规定核准或备案,环境影响批复(或备案)、土地使用权证(或用地预审)、规划许可证、节能审查等要件齐备。根据国家发展和改革委员会令第44号,年综合能源消费量不满1000 吨标准煤,且年电力消费量不满500 万千瓦时的固定资产投资项目豁免节能审查,此类项目须在资金申请报告中提供盖有企业公章的能耗说明材料。根据国家有关规定须进行安全评价的还需提供安全评价审查意见。

3、项目(或示范应用项目依托工程)的固定资产投资不低于2亿元。

4、项目所采用工艺技术先进可靠,知识产权归属明晰。

5、项目具有良好的社会和经济效益,符合节能、降耗、安全、环保等要求。

6、项目符合国家固定资产投资有关法律法规。

(二)地方要建立严格的申报项目审核工作机制,确保申报项目前置条件齐备真实、相关技术参数指标符合要求。

(三)地方企业项目由各地发展改革委、工业和信息化主管部门联合申报(联合上报项目的申报文件必须同时加盖公章)。请在申报文件中逐一明确项目的项目单位及项目责任人、日常监管直接责任单位及监管责任人。

(四)各地发展改革委、工业和信息化主管部门要严把项目质量关,确保上报项目未获得过国家预算内专项支持,且在本年度未申请过国家其他预算内专项支持。项目申报单位在资金申请报告中须就上述事项以及申报材料的真实性、有效性、合规性作出承诺;如违反相关承诺,将立即取消项目申报资格,并按照国家有关规定进行处罚,视情节轻重将违规单位纳入失信企业黑名单。

(五)各地发展改革委、工业和信息化主管部门要在1213日前将申报文件一式十份分别报送至省发展改革委工业处、工业和信息化委规划处,包括:项目申请及下达投资计划的请示、项目汇总表(纸质版、电子版光盘)及每个申报项目的资金申请报告(纸质版、电子版光盘)。同时,将申报项目通过国家重大建设项目库“年度计划报送”模块报送至发改委工业处。

 

联系人:省工业和信息化委       65507625

 省发展改革委      倪长江   69691513

    附件:重点方向