当前位置:首页  »  新闻动态  »  图片新闻
创新引领 转型提升 全面推动济源人才工作高质量发展
时间:2020-11-03 | 来源:

112日,示范区人才工作领导小组第一次会议暨深化人才发展体制机制改革工作座谈会召开。会上,示范区工业和科技创新委员会党组书记、主任赵金刚就深化人才发展体制机制改革工作作了交流发言。

近年来,示范区工科委以深化科技体制改革为目标,不断优化企业家队伍建设,着力推动产业优化升级,加快促进科技成果转化,推动济源由原材料大市向新型材料强市转变。

 

一、强化政策引领,构筑人才发展新高地

工科委相继出台《关于推动工业高质量发展的实施意见》《关于进一步促进工业经济高质量发展和科技创新驱动发展若干政策的实施意见》《关于市直单位和重点企业互派干部挂职锻炼的实施意见》等政策,着力打造科技人才发展的“政策梧桐”。设立人才发展专项资金,鼓励科技创新创业人才及团队来济创业,激励济源本土企业家及高层次人才加快科技创新研发。同时,工科委深入推进“松绑+激励”,创新科技计划管理模式,在全省率先实施项目委托第三方评审,制定《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革提升科研绩效的实施方案》和《关于进一步加强科研诚信建设的实施方案》,在征集评审创新型科技团队中减少唯论文、唯职称的束缚,向科技研发与成果转移转化及推广应用倾斜。

二、优化营商环境,构建人才发展新平台

一是推进“四个一批”建设。以科技创新为驱动,加快提升创新主体培育、创新平台建设、创新机构建设、创新人才引进的“四个一批”建设水平。创新主体培育方面,高新技术企业总数达到52家,今年40家企业申报国家级高新技术企业;6家星创天地成为第四批河南省星创天地;济钢牵头建设的河南省高性能特殊钢材料创新中心成为省制造业创新中心培育单位。创新平台建设方面,目前共有省级技术研究中心26家、重点实验室1家。新建7家市级企业技术研究中心和6家重点实验室。清水源牵头建设的河南省智慧水处理系统国际联合实验室顺利获批。创新机构建设方面,已拥有王屋纳米科技、河南隆平高科、万洋华康生物3家新型研发机构;着力推进河南大学济源中试基地的省重大新型研发机构建设,吸引河大、郑大等高等院校专业技术人才在济攻读纳米材料专业并参与科研,落实科研人才生活补贴20余万元。创新人才引进方面,持续加大两院院士等高层次人才的引进力度;积极开展“双招双引”(招才引智、招商引技)工作,组织重点企业对接中科院先研院、中科院金属所等院所和高校,多次举办科技成果转移转化活动专场;河大张治军教授牵头的“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目荣获国家技术发明奖二等奖。

 

二是强化科技服务平台建设。积极引进以济源科技大市场为主的科技服务平台,列支180万元给予支持,培养技术转移人才20名,对新建科技园区、科技企业孵化器、众创空间、星创天地和科技中介的单位和个人进行鼓励与支持。组织评选济源创新创业团队73家、科技创新创业人才40人,组织评选为省级创新创业人才2人,省级创新型科技团队1家,企业与院士合作申报河南省院士工作站6家。今年组织申报河南省中原学者工作站1家(河南优克电子有限公司与河南科技大学教授、中原学者宋克兴合作申报高性能铜合金材料河南省中原学者工作站,目前初审已通过)。

三是强化科技支撑能力。建立科技特派员机制,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”。从20188月开始,共向省科技厅争取了113人的省级核桃产业科技特派员服务团,组建了592人的市级产业科技特派员服务团,1155人的镇级科技特派员服务队,共计160名科技特派员。截至目前,科技特派员服务团累计开展科技服务767次,服务人次6039人,服务贫困户101户。

三、深化队伍建设,实现人才素质新提升

重点围绕企业家素质提升推进企业组织结构治理规范化建设。

一是出台扶持政策,优化发展环境。出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,制定了为企业家提供优质高效服务政务环境、公平竞争的市场环境、健康发展的金融环境等相关制度机制,为企业家干事创业提供优质的发展环境。

 

二是加强企业家队伍建设。连续5年组织240余名企业家走进清华大学、浙江大学等高等院校开展定向培训;组织企业参加“中原企业家大讲堂”“大河企业家论坛”、中小企业领军人才、“专精特新”及投融资服务等培训活动200多人次。杨安国、李玉田、成全明、卢一明入选全省中原企业家领军人才。今年计划12月份组织企业家赴长江商学院开展素质提升培训,进一步开阔眼界,提升企业家驾驭发展的能力。

三是实施新生代企业家培养计划。龙志、卢苗军等8名本土企业家成功入选河南省青年企业家库名单。金利金铅成刚、金马能源王利杰、中沃实业王珂3人被河南省工业和信息化厅评为河南省年轻一代民营企业家。同时积极建立青年企业导师培养机制,实现新老企业家顺利交接,推动企业持续健康发展。

四是搭建政企沟通平台。连续开展4期企业家沙龙活动,搭建政府、企业、专家面对面沟通交流平台,为企业发展排忧解难,切实解决政策落实“最后一公里”问题。  


附件: