欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 新闻动态» 图片新闻

助力“四有”企业脱困 盘活腾盛纸业复产

时间:2017-12-19 | 热度: | 来源:

济源市腾盛纸业有限公司(以下简称腾盛纸业)位于轵城镇西轵城村(原豫源化电厂区内)占地130亩,注册资本3000万元,2009年10月筹建,2011年6月投产。企业主要产品以生产再生纸和纸箱生产销售为主。2013年12月,因资金链断裂被迫停产。2014年6月23日,市法院裁定对腾盛纸业依法进行强制清算,经清算企业资产约1.4亿元,负债约3亿元,其中抵押债权5500万元,市法院于2015年6月12日正式宣告腾盛纸业破产。

今年,市委、市政府开展“四有”中小企业脱困专项行动工作。3月8日,市“四有”中小企业脱困专项行动领导小组组长谭江,副组长冯正道带领市“四有”企业脱困办、工信委、督查局等相关部门对腾盛纸业进行实地调研,详细了解企业存在的困难和问题。针对腾盛纸业涉及的直供电、蒸汽使用等问题进行了深入剖析,在认真听取了各方的意见和建议后,将腾盛纸业列为我市第一批“四有”脱困企业。

4月12日,市委书记张战伟对“四有”企业脱困专项行动工作进行调研,在听取了市“四有”中小企业脱困专项行动领导小组关于腾盛纸业相关问题的汇报后,亲自带领市督查局、工信委和轵城镇等部门负责人前往腾盛纸业进行调研,协调解决企业面临的困难和问题。按照张战伟书记的要求,市“四有”企业脱困办组织市工信委、住建局、轵城镇、热力公司、腾盛纸业和国电豫源的主要负责人现场办公解决蒸汽管网的接口位置问题。在各方的共同努力下,5月22日,市热力公司和国电豫源签订了合作协议,为腾盛纸业的盘活复产创造了必备条件。

为保障腾盛纸业如期复产,轵城镇主要领导亲自挂帅,主管副镇长亲自驻厂蹲点协调招商重组事宜,先后分别与郑州顺中商贸有限公司、甘肃临洮纸业公司、河南永威安防股份有限公司等多家企业洽谈。在面临郑州顺中商贸有限公司中途撤资的不利局面下,市“四有”企业脱困办和轵城镇多次会商及时调整工作思路,最终促成河南永威安防股份有限公司入驻腾盛纸业,并成立了河南顺捷环保科技有限公司。8月8日签订了合作协议,仅用三个月时间就基本解决了水电气管道铺设、地磅及磅房使用权和进厂道路资源共享、工商、环保、消防以及排污、排水、固废污泥处置许可证手续变更及厂房修缮、设备检修改造等一系列难题。

11月6日,腾盛纸业正式投入生产,预计年可新增销售收入4亿元,利税3000万元。腾盛纸业的盘活复产为我市的停产和半停产中小企业提供了借鉴经验。下一步,市“四有”企业脱困领导小组将总结经验,积极探索,促使我市的停产半停产企业重组盘活,助推我市工业经济持续健康发展。