当前位置:首页  »  新闻动态  »  工信动态
济源四部门联合发布《关于开展货车非法改装专项整治的公告》
时间:2020-12-08 | 来源:

济源产城融合示范区工业和科技创新委员会

济源产城融合示范区公安局

济源产城融合示范区交通运输局

济源产城融合示范区市场监督管理局

关于开展货车非法改装专项整治的公告

 

根据国家、省工业和信息化、公安、交通运输、市场监督管理部门通知要求,济源示范区工业和科技创新委员会、公安局、交通运输局、市场监督管理局决定从即日起至2021331日,在济源辖区范围内集中开展货车非法改装专项整治。现将本次专项整治工作的有关事项公告如下:

一、总体要求

通过集中排查、重点检查、突击抽查等方式,强化危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车等5类重点货车改装监管,落实货运企业严控车辆质量主体责任,严厉打击“大吨小标”“百吨王”及倒卖合格证等违法违规行为,从严查处取缔一批严重违法违规的改装企业、销售企业、维修企业、货运企业、检验机构,依法严肃追究相关违法违规企业和人员法律责任,健全和完善货车改装联动监管机制,为保障人民群众生命财产安全提供重要保证。

二、主要任务

(一)货车改装销售等企业排查整治

一是检查企业实际经营状况。摸清辖区内改装企业底数,建立工作台账,严厉查处参与虚假上传合格证数据、倒卖合格证等问题。重点调查5类重点货车”尤其是低平板半挂车改装企业,检查企业订单、销售合同、关键零部件采购等记录,严厉打击“定制化”超载超限车辆行为,对嫌疑情形开展深入调查,对发现从事普通货运企业或个人购买的,通报相关部门深入追查车辆实际使用情况,实施重点监管。二是抽查市场在售货车情况。重点检查销售企业(含个体工商户)待销售的货车产品外廓尺寸、货箱(厢)、罐体、弹簧板、轮胎等易非法改装部位和装置,对嫌疑车辆检测实车整备质量,固定违法违规证据,报上级有关部门进一步调查。三是督促落实企业主体责任。结合排查情况,与辖区改装企业签订责任书,告知企业主要负责人违法改装法律责任,督促健全内部监管机制,严禁非法改装车辆或为车辆非法改装提供便利,严禁参与、协助非法改装。(责任单位:示范区工业和科技创新委员会、市场监督管理局)

(二)货车维修企业从事非法改装排查整治

采取暗访和突击检查相结合方式,对辖区内维修企业进行摸排检查。突击抽查维修企业5类重点货车”的维修记录、零配件采购记录,对发现采购弹簧板、钢板等疑似改装用品及原材料的,重点予以调查,深入追查已维修车辆实际状况,采集固定违法改装的证据,严格依法查处。严禁货运企业购买使用不符合国家安全技术标准、非法改装、“大吨小标”等违规车辆,对非法改装车辆要立即整改、恢复原状;拒不整改的,有关部门依法处罚并限期整改。(责任单位:示范区交通运输局、市场监督管理局)

(三)货车登记检验排查整治

一是严格检验机构检查。对货车安全技术检验机构开展全面排查和突击检查,检查车辆检验过程视频和资料,重点检查货车整备质量检测设备、检测系统,排查是否存在车辆替检、未实车检验、出具虚假报告等问题。对涉嫌“大吨小标”等严重违规嫌疑的车辆,组织重新称重检测,核查整改违规检验问题。二是严格新车登记检查。对办理货车登记场所进行全面检查,重点排查“5类重点货车”注册登记档案,核查货车安全技术检验报告。对在登记、检验环节发现的涉及生产改装企业违法生产改装的问题,不予办理注册登记,并及时固定证据,启动深度调查,严格依法追究责任,并做好违规货车产品信息通报和上报工作。(责任单位:示范区公安局、市场监督管理局)

(四)非法改装“黑窝点”排查整治

开展货车非法改装“黑窝点”集中排查,公布举报方式,结合举报线索,深入摸排辖区内无证、无照经营等货车非法改装“黑窝点”,集中开展整治。突击检查许可证照、现场生产设备、成品和半成品、零部件采购记录、销售记录或合同以及资金账户往来等,核定企业非法生产改装的产品数量以及销售渠道等事实,固定违法违规证据,依法从严查处。对查处的货车非法改装“黑窝点”,全部建立清单,及时汇总上报。(责任单位:示范区工业和科技创新委员会、公安局、交通运输局、市场监督管理局)

三、举报方式

(一)示范区工业和科技创新委员会

举报电话:03916633807

电子邮箱:jyxxclk@126.com

受理范围:销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型;参与倒卖合格证;虚假开具销售发票等情况。

(二)示范区公安局

举报电话:03916693319

电子邮箱:jygajjlb@126.com

受理范围:货车新车注册登记查验环节涉嫌违规等情况。

(三)示范区交通运输局

举报电话:03916633301

电子邮箱:jyjtkjk@126.com

受理范围:车辆维修企业承修已报废的机动车或者擅自改装机动车,货运企业擅自改装已取得车辆营运证照的车辆等情况。

(四)示范区市场监督管理局

举报电话:03916617892

电子邮箱:jlkfzy@126.com

受理范围:货车改装企业不严格执行标准、不严格检验致使质量不合格机动车出厂销售;货车销售企业销售不符合国家安全技术标准、未经强制性产品认证产品;机动车检验机构涉嫌违规等情况。

四、责任追究

对发现销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,销售擅自改装的机动车的,或者参与倒卖合格证的改装企业,提请国家工业和信息化主管部门依据相关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究企业负责人刑事责任。

对发现虚假开具销售发票等违法违规问题的,通报税务机关依法处罚。

对发现货车改装企业不严格执行标准、不严格检验致使质量不合格机动车出厂销售,货车销售企业销售不符合国家安全技术标准、未经强制性产品认证产品的,由市场监督管理部门依照《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国认证认可条例》有关规定予以处罚;有营业执照的,由市场监督管理部门依法吊销营业执照。

对发现承修已报废的机动车或者擅自改装机动车等违法行为的,由交通运输部门按照《中华人民共和国道路运输条例》等有关规定予以查处。

对发现存在车辆替检、未实车检验或者以篡改检测数据等方式出具虚假检验结果的检验机构,一律按照《道路交通安全法》处罚,并撤销资质认定证书;涉嫌构成行贿受贿、提供虚假证明文件等犯罪的,依法追究刑事责任。对办理注册登记时货车生产企业存在非法生产、改装的,一律由生产企业无条件召回,情节严重的依法立案处罚;对货车用户存在非法改装的,除恢复原状外,并依法处罚,并将用户个人或企业纳入失信人名单。

 

 2020124