当前位置:首页  »  新闻动态  »  工信动态
示范区工科委开展2020年济源科技助力脱贫攻坚暨创业致富带头人培训班
时间:2020-10-10 | 来源:

929日,示范区工科委举办2020年济源科技助力脱贫攻坚暨创业致富带头人培训班。本次培训的主要任务是提高科技特派员和创业致富带头人在技术服务、产业引领等方面综合素质,切实发挥好扶智带贫作用,促进群众脱贫增收。参加此次培训的人员有镇科技特派员和贫困村的创业致富带头人、种植大户,共计50余人。工科委党组成员许杰、扶贫办副主任卢新科参加开班仪式并讲话。

本次培训班特别邀请了市动物疫病预防控制中心、市绿茵种苗有限责任公司、市人民政府烟草生产办公室、市农科院的专家,分别对动物疫情防治、蔬菜制种、烟草田间管理、林果种植等方面进行了技术培训。

 

在互动环节,北桐村的种烟创业致富带头人卢多建针对烟草种植管理、炕烟等方面提出多个问题,市烟草产业科技特派员服务团团长王伟光都一一认真作答。同时,针对创业致富带头人中林果大户提出的果树种植管理技术,市农科院林果专家李铭结合自身经验,教给大家许多方便实用的小技巧。

 

 

 

 

 

通过一天的培训活动,学员们充分利用这次学习和交流的机会,以饱满的学习热情和认真的学习态度,收获了许多新思想和新技术,凸显了学习的成效。

 

创业致富带头人作为技术水平高、思想观念新、致富能力强的“能人”,发挥着示范作用,他们运用自己的新理念、新技术和新方法带动影响着周边的群众,引领着更多的群众增收致富、共同发展。

 

下一步,示范区工科委将持续以科技特派员助力脱贫攻坚为抓手,重点对59个贫困村创业致富带头人和贫困户进行技术指导,充分发挥科技助力脱贫攻坚作用,助推乡村产业发展,带动农户脱贫增收。