欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 新闻动态» 综合信息

市“四有”中小企业脱困领导小组协调 推进河南金利集团上市土地征用手续办理事宜

时间:2017-12-17 | 热度: | 来源:

12月14日,市委常委、市委统战部部长、市“四有”中小企业脱困专项行动领导小组组长谭江带领市“四有”企业脱困办工作人员到市国土资源管理局协调推进河南金利金铅集团有限公司(以下简称金利集团)上市土地征用手续办理事宜。市工信委、承留镇、国土资源管理局主要领导及土地储备中心、土地利用科、地籍科、土地规划科、征地事务所、不动产管理局等相关部门负责人和金利集团主要负责人参加了会议。

 

会议针对金利集团上市前土地征用手续办理问题中涉及的467亩原集体土地手续变更、新增60亩土地的报批和地面附属物评估及相关土地收储、挂牌出让、听证公告、补偿方案、不动产证办理等问题进行了讨论和分析。

 

金利集团位于承留镇南勋村,占地420亩,注册资本4.5亿元,总资产32亿元。企业拥有国际先进的氧气底吹熔炼-液态高铅渣侧吹直接还原-电解铅生产线和年处理14万吨废旧蓄电池生产线。具备年产电解铅30万吨,硫酸25万吨,冰铜1万吨,次氧化锌5万吨,黄金5吨,白银1000吨,锑白5000吨,精铋1000吨的生产能力。连续四年入围 “中国民营企业500强”和“中国民营企业制造业500强”,实现产值、销售收入双超百亿元,上缴税收超亿元。先后荣获“河南省民营企业100强”,“河南省优秀民营企业”等荣誉称号。2013年成为我市首批通过工信部铅冶炼行业准入审核的铅冶炼企业之一,2016年成为河南省首批白银加工企业。企业拥有42项国家级专利,其中自主研发的纯氧侧吹熔池熔炼炉处理铅阳极泥、铜浮渣、再生铅、含锑杂料生产粗锑技术等四项科技成果已达到国际领先水平,企业主要产品冰铜、粗铅、电解铅及各类金银制品远销国内外。

 

市委常委、市委统战部部长、市“四有”中小企业脱困专项行动领导小组组长谭江指出,十八大以来我国的经济增长方式由原来的高速增长向高质量增长转变,对企业转型升级的要求越来越高。我市工业企业结构以有色冶炼、化工、能源等重工业为主,企业转型升级困难多、任务重。但面对2013年以来经济下行压力的严峻的形势,我市的工业企业和企业家们继续发扬了“愚公移山”的精神,冒着经济形势的寒冷艰难前行。从全国和全省范围内看,由于我市的企业改制比较早,很好的融入了市场,涌现出了一大批优秀民营企业和民营企业家,成为了我市工业企业中的骨干力量。在国家“三去一降一补”和“环保治理”的双重政策驱动下,有色冶炼、化工、能源等产业迎来了新的春天,发展势头良好。我们要趁势而上改变原来的粗放式发展向精细化发展转变,增加产业附加值为我市的民营企业闯出一条新路。今年我市金马能源在香港上市,在全市工业企业中引起了很大的反响。金利集团筹备上市的工作意义重大,进入了资本市场融资就能为企业的发展储备后劲。

 

今年,我市开展“四有”中小企业脱困专项行动工作,在各镇办、集聚(开发)区和相关职能部门的大力配合下,为我市一大批企业解决了实际问题,企业脱困成效明显,得到了企业的好评。特别在“四有”企业脱困专项行动中市国土资源管理局能够站位大局、创新工作方式、方法,深入基层解决了很多困扰企业多年的问题,给我们的企业脱困工作提供了大量的支持。

 

最后,谭江强调一是市国土资源管理局、承留镇要明确责任人做好金利集团上市筹备工作中土地征用手续办理问题的对接工作。二是市国土资源管理局要尽快拿出办理事项清单和路线图,便于和市政府及相关职能部门的协调沟通。三是重点对新增60亩土地的报批、收储、挂牌、出让等问题的推进和解决,全力支持金利集团平稳、顺利完成上市。