欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 新闻动态» 综合信息

翁杰明莅济调研国家产城融合示范区建设工作

时间:2017-12-03 | 热度: | 来源:
11月30日,省委常委、常务副省长翁杰明轻车简从,到我市调研国家产城融合示范区建设工作。

  在市委常委、常务副市长王惠民陪同下,翁杰明先后来到豫光集团、思礼镇、济源钢铁、市民之家、伊利乳业、华能沁北等地调研,对我市在推进产城融合发展方面取得的进展给予充分肯定。

  在豫光集团,翁杰明查看了企业生产情况,走进展厅了解了豫光集团的发展历程。作为中国有色金属行业大型骨干企业和国家首批循环经济试点企业,豫光集团具有40万吨铅、20万吨锌、10万吨铜、5000千克黄金、800吨白银、110万吨硫酸的年生产能力,今年1-10月份完成产值240亿元。翁杰明详细了解了豫光集团冶炼技术的数次升级过程,以及循环经济发展中取得的成绩,对企业不断实施技术革命,永攀世界有色冶炼行业巅峰的实践表示赞赏。他要求豫光集团要发扬成绩、再接再厉,勇扛济源产业转型升级领军企业的大旗,不断优化企业经营管理,持续实施科技创新,为济源国家产城融合示范区建设作出更大贡献。

  来到思礼镇,整洁有序、功能完善的镇区让人眼前一亮。近年,思礼镇根据产城融合发展要求,规划建设了循环经济产业园和九里沟休闲观光带,全面提升镇区基础设施水平,构建了产、城、人和谐共生的城镇空间格局,产城融合集聚效应进一步彰显。翁杰明边走边看,详细听取了该镇产城融合有关工作汇报,对思礼镇镇区积极探索产城融合发展路径表示赞赏。他还走进该镇人力资源和社会保障公共服务平台,与工作人员和群众深入交流,了解该镇公共服务开展情况。翁杰明对我市推行市、镇(街道、集聚区)、村(居)“三级”联动政务服务体系,把公共服务平台延伸到镇区的做法给予认可。他要求我市认真总结推广好的经验,深入推进城乡公共服务均等化,加快推进城镇功能复合,着力提升城镇综合服务水平。

  在市民之家,翁杰明查看了办税服务、商事登记、不动产登记等窗口和12345市长热线服务情况,肯定了我市优化行政审批流程、推进“一次办妥”改革、实施12345和110联动等工作中的亮点。他同时要求,济源要在“放管服”改革上积极探索、先行一步,全面提高行政效能和服务水平。翁杰明指出,济源是全省改革的排头兵,很多领域改革为全省乃至全国创造了经验。在推进国家产城融合示范区建设的过程中,优化政务服务环境至关重要。济源要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,通过持续深化改革,积极探索有利于加快发展体制的机制,进一步优化发展环境、激发发展动能,在产城融合中迈出更大步伐。

  在济源钢铁、伊利乳业、华能沁北等企业,翁杰明走进生产车间,与企业家深入交流,了解企业的生产经营现状以及转型升级、科技创新、节能环保等方面的情况。他建议,济源钢铁要进一步优化资源配置和产品结构,积极抢占高端钢铁市场;伊利乳业要加大对济源工厂的投资力度,加快在河南的发展步伐;华能沁北要加快能源结构调整,促进企业可持续发展。翁杰明指出,济源坚持工业强市战略不动摇,通过多年发展,传统产业形成了明显优势,新兴产业正在迅速崛起。这都为产城融合发展打下了坚实的产业基础。下一步,济源要坚持新发展理念,充分发挥自身优势,加快产业转型升级步伐,不断做大做强优势产业集群,进一步夯实产城融合发展基础,全面加快现代化建设步伐。