欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 新闻动态» 综合信息

张战伟:千方百计扩大有效投资 提高供给体系质量和效益

时间:2017-11-10 | 热度: | 来源:
11月8日,我市召开扩大有效投资工作推进会议,结合学习贯彻党的十九大精神,就扩大有效投资进行学习研讨,就抓好当前项目投资、谋划好明年和今后一个时期项目投资进行研究部署。市委书记张战伟出席会议并讲话。市长张宇松主持会议。

  市领导王惠民、李拴根、俞益民出席会议。

  会议通报了全市1至9月份全市固定资产投资完成情况、在建重点项目进展情况和2018年项目谋划情况。轵城镇、思礼镇负责同志作了典型发言,天坛街道、玉泉街道负责同志作了表态发言。

  张战伟在讲话中指出,今年以来,全市经济社会发展整体上运行平稳、向上向好,多项主要指标居全省前列,但仍存在固定资产投资下滑、投资结构不够合理等问题,各部门各单位抓投资的积极性有待提高,项目储备、项目谋划、项目准备、要素保障、环境优化等工作有待进一步加强。

  就什么是有效投资、为什么要扩大有效投资、如何扩大有效投资,张战伟强调了三个方面。

  一要充分认识扩大有效投资的意义和作用。有效投资指的是有需求、有回报、有效用、高质量的投资,相对的是无效投资、低效投资、盲目投资、重复投资和为投资而投资。有效投资是适应人民日益增长的美好生活需要,特别是不断升级的多样化多层次多方面的市场和社会需求,能够迅速形成生产能力、优化经济结构、增强发展动能、厚植发展优势、增加有效供给、创造和提供持久需求效益的投资。有效投资具有更强的先导性、更强的效益性、更强的必需性、更强的精准性、优先的排他性。我们要从战略和全局的高度,深刻认识扩大有效投资是坚持新发展理念、提高发展质量和效益、促进经济又好又快发展的关键举措;是提高供给体系质量,调结构、补短板、促转型的有效途径;是增加公共产品和公共服务,满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求;是检验各级党委、政府执政本领和领导水平的重要形式,坚定不移把扩大有效投资作为当务之急、长期任务和战略举措。

  二要明确扩大有效投资的重点和方向。要聚焦供给侧结构性改革,大力发展实体经济。把扩大有效投资作为有效优化产业结构的重点,聚焦壮大优势产业、补足瓶颈产业、发展新兴产业,提供有效供给,进一步做大做强实体经济。要聚焦提升基础保障能力,加快基础设施建设。切实抓好交通、能源、水利、环保等领域重点项目建设。要聚焦产城融合、城乡一体,实施百城建设提质工程。紧紧围绕国家产城融合示范区总体规划布局,突出抓好核心功能区、产业发展带、重点镇和特色镇、田园综合体和美丽乡村四个层级,统筹推进,一体发展。要聚焦人民获得感幸福感,在发展中保障和改善民生。保障脱贫攻坚投入,加大对公共服务的投入力度,完善社会保障体系。

  三要积极探索扩大有效投资的方法和路径。要认清形势、把握规律、明确投资方向,消除思想观念、体制机制的各类障碍,破解制约扩大有效投资的各种瓶颈,激发各类投资主体的活力和创业就业的积极性,形成齐抓共管扩大有效投资、同舟共济促进济源发展的浓厚氛围。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,做到市场有效、政府有力、干部有为。要坚持统筹规划,吃透国家宏观政策,聚焦国家鼓励支持的领域,遵循经济规律,围绕需求侧调整改革供给侧;坚持问题导向,着眼全局发展,兼顾公平和效率,抓住主要矛盾,突出工作重点。要拓宽投资渠道,注重突出财政资金引导作用、示范作用和撬动效应,激活民间投资,大力开展招商引资。要深化社会投融资体制改革,认真研究国家关于投融资体制改革等方面的政策,发挥产业投资基金带动作用,促进政府投融资主体向市场化投融资主体转变。要优化投资环境,积极探索建立要素顺畅流动的制度体系,打造优质高效务实的政务环境和营商环境。

  张宇松要求,要认真学习领会,统一思想认识。深刻领会扩大有效投资的重要意义,进一步凝神聚力、创新举措、务实工作,不断扩大有效投资,为我市经济增长、民生改善奠定坚实基础。要细化目标任务,夯实工作责任。抓紧抓实项目建设,认真谋划好新项目,强化要素保障,盘活存量资产。要强化督导考核,从严问效追责。建立健全督导考核机制,进一步推动各类建设项目尽快落地开工、投产投用。