欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 新闻动态» 综合信息

循环经济引领工业绿色转型发展

时间:2017-09-23 | 热度: | 来源:

9月19日,在太行山脚、沁河一角,拥有6台国产高参数、大容量机组的“巨无霸”火电厂——华能沁北电厂正在生产运行。走进华能沁北电厂,绿树掩映、空气清新,厂房内部各机组规划有序,绵延近600亩的光伏发电板整齐划一,超低排放改造持续发力,为我市经济发展注入滚滚动力和勃勃生机。

不仅如此,华能沁北电厂的白龙庙东坡地光伏项目和生物质耦合发电项目已开始筹备。华能沁北电厂供热改造项目已全线开工,预计今年年底实现工业供热。

华能沁北电厂负责人钱辉介绍,超标排放改造后,全厂烟尘减排88%以上,约1190吨/年;二氧化硫减排78%以上,约4999吨/年;氮氧化物减排50%以上,约3135吨/年。光伏电站建成后,每年可提供2217.92万千瓦时清洁能源,节约标煤6547吨,减少排放二氧化硫68.64吨、氮氧化物26.4吨、粉尘17.5吨。这是华能沁北电厂对“绿色发展”的行动诠释。

除了华能沁北电厂,豫光锌冶炼系统升级改造年产3万吨锌合金、金马能源焦炉烟道气脱硫脱硝、万洋冶炼废旧蓄电池综合回收利用、丰田肥业磷复肥生产系统技改、济源钢铁钢坯修磨线及钢材精整线技术升级、中原特钢高洁净重型装备关重件制造技术改造等一批传统产业改造项目,在节能减排、技术装备提升、产品结构调整等方面都取得了长足进步。

工业是我市经济的主导产业,占据我市国民经济的半壁江山。2015年,我市被批准为全国区域工业绿色转型发展试点市。两年来,我市坚持科学发展观,大力实施“工业强市”战略,坚持总量扩张与质量提升并举,以提高工业整体水平和核心竞争力为主线,以升级促转型,以转型促调整,开展工业企业“绿色之星”争创活动等,不断提高工业绿色发展水平,积极探索工业绿色转型发展之路。

电子信息、新能源、新材料、生物医药、新能源电动车、节能环保等战略性新兴产业也在大力培育和发展中。通过对外战略合作,我市建设了富士康智能手机外壳精密机构件加工智动化、国电豫源5万千瓦风力发电、尚阳科技5MW太阳能发电、大峪江山20MW太阳能发电、优克电子1.5吨键合金丝生产线、力帆集团20万辆新能源电动车一期等项目。以富士康为龙头的电子信息产业和以力帆集团为龙头的新能源电动车产业,成为工业发展的重要增长极。同时,我市积极围绕“互联网+协同制造”,加快发展物联网、云计算、大数据等新兴业态,为长远发展注入绿色动力。

“工业绿色转型发展是经济转型的必由之路,是适应新常态发展的新要求,我们必须坚持走低碳、循环、可持续发展道路。”市工信委副主任王培梁说,下一步,要深入推进全国区域工业绿色转型发展试点市建设,继续加快转型升级,存量做优、增量做新、创新做精、开放做强,进一步做大做优做强我市工业企业,力争在资源能源利用效率、节能减排水平、工业结构调整等领域取得突破性进展,着力构建结构优化、能效先进的绿色工业体系。

本篇文章来源于济源网(www.jyrb.cn)电子报 原文链接:http://epaper.jyrb.cn:8081/html/2017-09/23/content_78030.htm