欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 新闻动态» 综合信息

我市扎实推进绿色铅锌产业基地建设

时间:2017-08-20 | 热度: | 来源:

本报讯(记者 王会)铅锌产业作为济源传统产业之一,具有独特的资源优势、技术优势、地位优势和交通优势。围绕打造千亿级有色金属循环经济产业基地的发展目标,今年,我市加快有色金属发展总体规划编制,适度控制铜铅锌冶炼总产能,提高再生铅生产比重,积极组建有色金属产业联盟,扎实开展绿色铅锌产业基地建设专项行动。

有关数据显示,2016年,我市完成工业总产值658亿元,利润17.5亿元,其中铅锌完成总产值250亿元,黄金、白银完成总产值130亿元,铅蓄电池完成总产值21亿元;铅锌总量130万吨,占全国铅锌总量的11.88%。这组数字折射出我市有色金属行业不断做大做强、持续增长的强劲态势。

规划先行,谋定后动。我市是目前亚洲最大的铅锌冶炼生产基地、中国最大的白银生产基地、河南最大的铜及铅蓄电池生产基地。围绕打造千亿级有色金属循环经济产业基地的发展目标,我市加快编制有色金属发展总体规划。今年3月,中国恩菲工程技术有限公司受邀对我市有色金属行业现状进行评估,分析行业优势和行业发展面临的主要问题,找准今后努力方向,明确主要任务,为我市有色金属行业发展决策提供建议。目前,总体规划编制工作已基本完成。按照“控制总量,优化结构,拉长链条,循环发展”的原则,我市将适度控制铜铅锌冶炼总产能,提高再生铅生产比重。

项目建设是加快经济发展的新动力。在加快编制总体规划的同时,我市还坚持“走出去”,加大招商引资力度,为有色金属产业发展增添后劲。5月下旬,通过省政府搭建的2017豫沪产业合作对接合作平台,我市有关领导拜访了上海毕马威公司高层领导,就豫光体制改革进行洽谈以及我市发布的有色金属大宗商品价格指数进行对接,并与上海再生铅协会副会长、上海鑫云贵金属再生有限公司董事长就再生铅及铅蓄电池政策、走向及趋势进行了探讨。记者了解到,今年,我市重点实施豫光再生资源循环利用及高效生产技改工程、豫光废旧蓄电池网络回收体系建设、豫光废旧蓄电池塑料再生利用项目等项目,加快千亿级有色金属产业基地建设。

积极组建有色金属产业联盟,扎实推进有色金属冶炼基地建设。市工信委进一步加大工作力度,积极运作,通过召开龙头企业座谈会和全市有色金属冶炼企业征求意见会,积极引导豫光、万洋、金利组建决策共商、合作共赢的产业联盟,全力打造全国绿色铅都。市工信委有关负责人表示,8、9月份,他们将邀请行业专家及有关院士莅济,对我市铅锌产业发展方向、趋势、生命周期及下一步铅锌和铅蓄电池发展“把脉问诊”。

本篇文章来源于济源网(www.jyrb.cn)电子报 原文链接:http://epaper.jyrb.cn:8081/html/2017-08/19/content_76063.htm