欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 济源工业» 项目规划

我市医疗废物处置复线项目试运行

时间:2017-11-02 | 热度: | 来源:
近日,我市医疗废物处置复线建设项目顺利通过验收,进入试运行。该项目的投用,可实现全市医疗废物处置的全覆盖。

  医疗废物处置复线建设项目采用PPP特许经营模式运营,工程规模为设计处理量3吨/天,工艺采用美国PIWS干式碱性消毒处理法,总投资800余万元。今年4月1日正式开工建设后,市医疗废物处置中心按照《特许经营合同》约定及复线项目建设各项规范要求对厂房及办公楼进行翻新维护,先后建设两个密封区、改建冷库和消毒间、提升改造污水系统、安装调试医疗废物处置设备。在项目建设中,市环卫处严格按照《特许经营合同》及各项规范,对项目建设进行全方位监管。

  据市环卫处相关负责人介绍,该项目正式投用后,医疗废物处置中心运营总规模为6吨/天,将满足未来至少10年内济源市行政区域产生的医疗垃圾的收集和集中处理。

  医疗废物处置和管理是一项事关人民群众身心健康、事关和谐社会建设的大事。我市高度重视该项工作,2008年投资1000余万元建设了日处理规模3吨的医疗废物处置中心,对市区18家大型医疗机构和200余家小型医疗诊所产生的医疗废物实现了统一收集处理。随着济源城镇化发展的加速,现有医疗废物设施已无法满足实际需要,根据国家有关政策精神,我市又启动了医疗废物处置中心复线项目,并实现市场化运作,对于提高医疗废物处置的社会化和专业化服务水平,有效减少环境污染等具有重要意义。