欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 济源工业» 科技发展

让农业科技创新为产业转型升级插上翅膀

时间:2017-12-14 | 热度: | 来源:
 12月11日,市委书记张战伟到市农业科学院调研。张战伟强调,市农业科学院要树立新发展理念,围绕农业供给侧结构性改革这条主线,加强科技创新,加快农业现代化,为我市产业转型升级插上翅膀、注入更大活力。

  市委常委、市委秘书长孔庆贺参加调研。

  在市农业科学院、市农牧局主要负责同志陪同下,张战伟首先走进市农业科学院林果试验基地,了解近年我市林果新品种、新技术引进和培育情况。试验基地内栽植有核桃、石榴等多种林果,每种林果又分若干个品种。张战伟详细了解每个品种的特色、产量、种植要求和市场情况,向科技人员仔细询问哪些品种最适合在我市推广。张战伟指出,我市山区面积大,发展林果产业具有很好的自然禀赋。市农业科学院要依托地域优势,加强优质高产栽培技术研究,不断提升林果的品质和产量,叫响济源特色林果品牌。同时要积极探索林下套种模式,通过大力发展绿色经济,助力脱贫攻坚,帮助广大农民实现致富增收梦想。

  随后,张战伟一行来到百果园,了解水果的栽培选育情况。在草莓大棚,不同品种的草莓开始成熟,表现出各具特色的产品特性。在果树区,科技人员把桃、李、杏等果树进行分类栽培,开展多品种比较试验,以筛选优良品种。张战伟指出,随着乡村旅游的兴起,新鲜水果采摘成为人们旅游消费的重要部分。市农业科学院要通过科学培育,促进水果品种更新换代,满足市民多样化口味需求,满足农民多品种种植需要。张战伟还查看了冬凌草、菊花等繁育情况,指出要围绕我市现代农业和全域旅游发展需要,加大特色农产品的开发推广力度,促进农旅结合发展,在促进农业增效、农民增收上开拓新领域、培育新亮点。

  富硒农产品研究是市农业科学院近年的重点工作之一,通过科技人员的积极努力,我市富硒农产品种植面积超过1万亩,涵盖粮食、蔬菜、水果、禽蛋等23种农产品。张战伟观看了富硒农产品展示,了解了富硒农产品的发展现状和美好前景。他指出,市农业科学院要加强富硒技术的科技研究、示范推广和产品开发,推动我市农产品由过剩的中低端供给,向短缺的高端供给转变。要积极培育打造富硒产品龙头企业,加强宣传推介,把我市打造成富硒农产品特色生产基地。

  张战伟还了解了小麦、玉米、蔬菜等科研情况。

  张战伟在调研中指出,农业科技是现代农业发展的源头活水。我市农业科研部门要深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻新发展理念,以绿色发展为导向,不断优化资源配置,扩大优质特色农产品供给,促进产业转型升级发展。要进一步提升科技创新能力,壮大科技人才队伍,加强科技成果转化,加强农业新技术推广应用,不断释放创新活力,促进我市现代农业提质增效、加快发展。要以农业科技创新引领农业现代化,大力发展优质高效生态农业,促进一二三产业融合发展,推进绿色农业发展,为脱贫攻坚、乡村振兴和美丽济源建设提供有力的科技支撑。