欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 济源工业» 对外交流合作

全国职业院校残疾人康复人才培养工作研讨会在济召开

时间:2017-11-10 | 热度: | 来源:
11月9日,全国职业院校残疾人康复人才培养改革试点工作研讨会在济召开。中国残联康复部主任胡向阳、康复部康复二处副处长何川,教育部职业教育与成人教育司教学与教材处副调研员刘俊,省残联党组书记、理事长王丽,省残联党组成员、副理事长常为民,市长张宇松出席研讨会。

  张宇松在研讨会上致辞。张宇松说,济源历来高度重视残疾人工作,在加快发展的同时,积极推动公共资源配置向残疾人事业倾斜。“十二五”以来,济源累计投入1.5亿元推进助残济困工作,初步建立起完善的残疾人社会保障和服务体系。济源率先在全省出台基本辅助器具补贴方案,对残疾人基本辅助器具适配补贴800元/人,对建档立卡贫困残疾人实行免费适配;0至6岁残疾儿童抢救性康复实现全覆盖,并纳入慢性病医保政策,免费救助时间延长1.5倍;实现在校贫困残疾学生和当年被高校录取的残疾学生资助全覆盖,对贫困家庭在校残疾学生和贫困重度残疾人子女就学每月补贴60元。济源市残联自身建设不断加强,投资3350万元建成高标准的市残疾人综合服务中心,全市各镇(街道)全部建立残联,各村(社区、居委会)建立残协,配备残疾人专职委员和康复协调员,有效提升了残疾人的健康服务质量。

  张宇松指出,此次研讨会在济源召开,是对我市残疾人工作的鼓励和鞭策,也为我们提供了难得的学习交流机会。希望各位领导和专家为济源残疾人事业发展把脉问诊、建言献策,不断帮助济源提升残疾人工作水平。我们将虚心学习,探索创新,加大残疾人康复人才培养力度,努力打造素质过硬、能力出众的专业队伍,同时以这次研讨会为契机,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动全市残疾人事业加快发展,更多地为广大残疾人办实事、解难事、谋福祉,确保全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。

  王丽在致辞中指出,此次研讨会的召开,对河南既是鼓励也是鞭策,必将对全国残联加强残疾人康复人才培养、提升残疾人康复水平起到重要的推动作用。我们将虚心学习借鉴各地先进经验,大胆改革创新,积极探索实践,努力创造康教融合、校企合作、协同育人的康复人才培养新模式,推动残疾人康复事业在新时代取得新进展。

  胡向阳就进一步做好全国职业院校残疾人康复人才培养改革试点工作提出了具体要求。他要求,各地要学习贯彻好党的十九大精神,并在党的十九大精神指引下,积极探索、大胆实践,积极推进落实,力争取得实质性进展;要明确思路,找准定位、压实责任,聚焦重点,加大工作力度,确保试点工作早日取得成效。

  河南、辽宁、安徽、陕西、新疆生产建设兵团等试点地区残联有关负责同志作了经验交流。

  何川主持研讨会。

  胡向阳、王丽一行还到济源职业技术学院康复治疗技术专业实训室、市残疾人综合服务中心和北海社区卫生服务中心等地,实地查看我市残疾人康复人才培养改革试点工作开展情况;走进北海街道碑子居委会残疾人贾年玉家,了解残疾人康复情况和家庭医生签约服务情况。