欢迎您访问济源市工业和信息化委员会网站! 设为首页 | 加入收藏
今天是:  
  
当前位置: 首页» 济源工业» 对外交流合作

河南上半年利用外资89.4亿美元 增幅居全国首位

时间:2017-08-15 | 热度: | 来源:

河南报业全媒体见习记者   何洪帅

  8月11日,全省商务局长座谈会在郑州召开,记者从会上获悉,今年上半年,我省实际利用外资89.4亿美元,增长3.4倍,增幅居全国首位。

  上半年,我省利用境内外资金稳步增长,实际到位省外资金4624.2亿元。在今年上半年新增项目中,服务业所占比重持续上升,新能源等项目成为经济发展的亮点。吸引了美国苹果、江森自控、摩根大通及荷兰宜家等一批世界500强企业落户河南。

  我省对外贸易呈较快增长态势。上半年,全省进出口总额2104亿元,增长17.1%,总量居全国第10位。其中出口额增长较快,达到1313.8亿元,增长23.2%,高于全国平均增幅8.2个百分点。全省发生进出口业绩的企业5454家,较去年同期增加424家。在对外贸易中,跨境电商成为一支重要力量,交易额达到480.1亿元,占全省进出口总额的22.8%。

  在消费市场领域,我省处于平稳运行状态。上半年,在社会消费品零售这一环节,销售总额9359亿元,增长12%,增速居全国第6位,增幅高于全国1.6个百分点。在消费市场,新业态消费增长趋势明显,全省通过电子商务进行交易的总额,达到6085亿元,增长22.9%;其中,网络零售额1206亿元,增长30%,占社会消费品零售总额的12.9%。电商企业数量继续增长,新增认定备案电商企业540家,累计达到5369家。

  我省在对外投资合作方面也更加理性。上半年,全省对外承包工程和劳务合作完成营业额23.5亿美元,增长1.9%。据商务部统计,我省规划建设有8个国家级境外合作区,数量居全国第三。